четверг, 18 декабря 2014 г.

Проблема общественного прогресса

Эссе:
"Цивилизация есть стадия умирания культуры." (О. Шпенглер)
Проблема духовности, затронутая автором в его высказывании, выражается в недостаточном понимании ее важности. Как я понимаю, цивилизация изменяет исходные традиции, от этого идет гибель культуры.
Я считаю, что эта проблема актуальна. За последнее время изменилось отношение к культуре, пришло понимание ее важности и роли в современном обществе, признание культуры в качестве одного из важнейших ресурсов социально-экономического развития. Многие современные социологи не просто констатируют возрастание роли культуры как движущей силы общественного развития, но и отмечают то ,что социальные изменения получают в основном культурную мотивацию.
Шпенглер считал, что культура—это вместилище всего лучшего в человеке, а цивилизация связывается только со стандартизированным массовым производством. По Шпенглеру цивилизация — высшая стадия культуры, на которой происходит ее окончательный упадок, а культура — это цивилизация не достигшая своей зрелости и не обеспечившая своего роста.
Если культура формирует совершенную личность, то цивилизация формирует идеального законопослушного члена общества, довольствующегося предоставленными ему благами. Культура и цивилизация в общем антонимичные понятия. Общего в них то, что они являются следствием прогресса.

Общая тема, затронутая автором - это культура и опасность, которую несет с собой цивилизация, по-мнению Шпенглера. В основном, под культурой понимают человеческую деятельность в ее самых разных проявлениях, включая все формы и способы человеческого самовыражения и самопознания, накопление человеком и социумом в целом навыков и умений. А цивилизация - социальная форма движения материи, обеспечивающая ее стабильность и способность к саморазвитию путем саморегуляции обмена с окружающей средой.
Вышесказанное можно пояснить примером из произведения Рэя Бредбери "Улыбка" - "Мальчик Том во время очередной «культурной революции», рискуя жизнью, уносит и прячет холст, на котором изображена Джоконда. Он хочет сохранить его, чтобы впоследствии вернуть людям: Том верит, что настоящее искусство способно облагородить даже дикую толпу. Таким образом, мы видим влияние цивилизованной общественности на сохранение культуры.

Я не согласна с мнением Шпенглера. Понятия культура и цивилизация различны, но взаимосвязанные, можно сказать, что культура и цивилизация  взаимодействуют друг на друга.


1 комментарий:

  1. Марина, я уважаю Вас за то, что Вы не ищете лёгких путей. Вы выбрали одну из самых сложных цитат из предложенных. Она "завязана" сразу на двух изученных нами темах: "Многообразие путей и форм общественного развития" и "Проблема общественного прогресса". И смысл высказывания надо было прописывать, опираясь на обе этих темы. А Вы, к сожалению, ограничились только первой. Отсюда - потери баллов.
    К1 - 1 балл
    К2 - 1 балл
    К3 - 1 балл
    Итого 3 балла из 5. Оценка 4.

    ОтветитьУдалить