воскресенье, 20 сентября 2015 г.

Кейс 2. Ван Гог. Почти как живой.

Тема. Авторское право. 


Как-то я зашла на блог к +Maria Sonina и увидела, что нам задали довольно интересное и оригинальное домашнее задание, поэтому еще тогда стала задумываться над тем, какую ситуацию выбрать и какую тему раскрыть. В конечном итоге, остановилась на выставке работ нидерландского художника-постимпрессиониста - Винсента Ван Гога.



Звёздная ночь
1889


Для меня близка тема культуры, ведь я всегда стараюсь посещать выставки, ходить в театры, на балет, в общем, развиваться духовно. Духовное развитие - наиболее важный аспект в жизни человека. Не развиваясь духовно, человек становится роботом, без чувств, без эмоций. 

Многие основы духовной жизни общества в целом представляют собой элементы культуры – это правовая, художественная, мировоззренческая и нравственная культуры. Духовная культура возникает благодаря тому, что человек не ограничивает себя лишь чувственно-внешним опытом и не отводит ему преимущественного значения, а признает основным духовный опыт, из которого он живет, верит, любит и оценивает.



Но все же, перейдем к самому заданию. 
Читая материалы других ребят, сделавших акцент на авторском праве на выставку, меня же больше заинтересовало то, а есть ли у нас право на выкладывание картин Ван Гога и, действует ли авторское право после смерти. Известно высказывание о том, что помогать пробиваться надо по таланту, а бездарность пробьется и сама. Однако далеко не всегда талантливый человек получает помощь извне, и только после его смерти, словно спохватившись, окружающие вдруг начинают восторгаться его творчеством. Зачастую это происходит потому, что сам гений не ищет славы и даже сопротивляется попыткам ему эту славу навязать.

Одним, пожалуй, из самых известных людей, к которому слава пришла посмертно, является нидерландский художник-постимпрессионист Винсент Ван Гог. Его можно считать символом непризнанного гения. Однажды при ликвидации какого-то кафе Ван Гогу разрешили устроить там выставку-продажу своих картин. Ни на одну не нашлось покупателя, в итоге многие его полотна были попросту выброшены или отданы тем, кто хотел писать на них новые картины. Сегодня же шедевры мастера висят в самых видных музеях, за ними охотятся на аукционах, их воруют для частных коллекций и никто уже не сомневается в его гениальности.

Автопортрет
1889



Ситуация во втором кейсе вызывает множество вопросов, например, "Можем ли мы использовать картины автора, не нарушая его авторские права?"; "Можно ли использовать общественное достояние в коммерческих целях?" и т.д. Думаю, чтобы разобраться в этой ситуации, нужно попытаться ответить на них:



Три колонки
Ирисы
1889
Звёздная ночь над Роной
1888
Башмаки
1886



Во-первых, у многих может возникнуть мысль, почему организаторы приглашают на выставку, где в свободном пользовании развешаны работы Ван Гога. Сразу появляется вопрос: "А можно ли так делать?" или "Могут ли организаторы вообще использовать работы художника?"

Часть людей просто не станет интересоваться данным вопросом, почему же так произошло, а другая часть поинтересуется для себя, не нарушение ли это авторских прав. Авторское право - в объективном смысле - институт гражданского права, регулирующий правоотношения, связанные с создание и использованием (изданием, исполнением, показом и т.д.) произведений науки, литературы или искусства, то есть объективных результатов творческой деятельности людей в этих областях.



Три колонки
Красные виноградники
в Арле

1888
Пшеничное поле
с кипарисом

1889
Полдень:
отдых от работы

1890



Нарушение авторских прав - это правонарушение, суть которого составляет использование произведений науки, литературы и искусства, охраняемых авторским правом, без разрешения авторов или правообладателей или с нарушением условий договора о использовании таких произведений. Следует заглянуть в Ст. 146 УК РФ, там говорится о нарушении авторских и смежных прав: "2. Незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размере, - наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет."
Можем ли мы распоряжаться и использовать работы Ван Гога сейчас? Исключительное авторское право действует в течение всей жизни автора и семидесяти лет после его смерти. По прошествии этого срока произведение становится общественным достоянием. Винсент Ван Гог умер в 1890 году, прошло уже более ста лет, поэтому можно использовать его работы без нарушения авторских прав.
Общественное достояние - совокупность творческих произведений, имущественные авторские права на которые истекли или никогда не существовали.



Три колонки
Агостина Сегатори
в кафе "Тамбурин"

1887-1888
Портрет крестьянина
1888
Арлезианка
1888



Автору произведения или иному правообладателю принадлежит исключительное право использовать произведение в любой форме и любым не противоречащим закону способом. Использованием произведения независимо от того, совершаются ли соответствующие действия в целях извлечения прибыли или без такой цели, считается, в частности:

1. Воспроизведение произведения, то есть изготовление одного и более экземпляра произведения или его части в любой форме;

2. Распространение путем продажи или иного отчуждения его оригинала или экземпляров;

3. Публичная демонстрация произведения;

4. Импорт оригинала или экземпляра произведения в целях распространения;

5. Прокат оригинала или экземпляра произведения;

6. Публичное представление произведения в живом исполнении или с помощью технических средств;

7. Сообщение в эфир, то есть сообщение произведения для всеобщего сведения по радио или телевидению, за исключением сообщения по кабелю;

8. Сообщение по кабелю, то есть сообщение произведения для всеобщего сведения по радио или телевидению с помощью кабеля, провода, оптического волокна или аналогичных средств;

9. Перевод или другая переработка произведения;

10. Практическая реализация архитектурного, дизайнерского,градостроительного или садово-паркового проекта;

11. Доведение произведения до всеобщего сведения.



Три колонки
Цветущая ветка
миндаля в стакане

1888
Цветущие ветки
миндаля

1890
Цветущий миндаль
1888



Экономические аспекты авторского права стали обсуждаться в теории экономики лишь в начале 70-х годов прошлого столетия. Защита авторского права пока не приобрела того же значения для экономистов, что патентная система в результате чего произошла недооценка экономической значимости такой защиты.

По видимому, среди основных причин, объясняющих такую ситуацию, является тот факт, что изначально идея защиты авторского права развивалась преимущественно как социальная и правовая система. Однако, по мере развития общества и повышение значимости информации интеллектуальная собственность, и в том числе авторское право, постепенно стало утверждаться как один из наиболее важных нематериальных активов экономики информационного общества. В наши дни авторское право больше не является исключительно юридической категорией и является неотъемлемой частью богатства государства и активов фирм. Оно стало основой для развития многих отраслей промышленности, обеспечивая рост добавленной стоимости, рабочих мест и внешней торговли.

Авторское право распространяется как на обнародованные, так и на необнародованные произведения, существующие в какой-либо объективной форме:

  •  Письменной
  •  Устной
  •  Изображения
  •  Звуко- или видеозаписи
  •  Объемно-пространственной




Три колонки
Сад на заднем дворе дома
матери Винсента в Гааге

1882
Вечер-часы
1889
Пляж в Схевенингене
в ветреную погоду

1882



Во-вторых,
можно ли использовать общественное достояние в коммерческих целях? Я согласна с тем, что можно использовать общественное достояние в коммерческих целях. Это не противоречит УК, так как у работ Ван Гога, ставших общественным достоянием, нет правообладателя, следовательно тем или иным образом используя его творчество, в том числе, в коммерческих целях, мы действуем в рамках закона. Люди должны видеть работы разных художников, скульпторов, писателей, они должны понимать, что признано общественным достоянием.



Три колонки
Краб на спине
1889
Ночная терраса кафе
1888
Улица
с цветущими каштанами

1889



Можно к данной ситуации привести пример из личного опыта. Вот я написала данную работу и решила ее оставить в таком формате, а Даша предложила мне свою помощь в оформлении выполненного текста. Будет ли это нарушением авторских прав? Как считаете вы?

Я считаю, что это добросовестное использование. Добросовестное использование - правовая доктрина (учение, наука, обучение, образованность) в США, которая описывает исключения и ограничения исключительного права, предоставляемого автору творческого произведения законом. В рамках данной доктрины допускается свободное использование защищенных авторским правом материалов при соблюдении определенных условий.



Три колонки
Рыбалка весной
(мост Клиши)

1887
Кипарисы
и две женщины

1890
Ребёнок с апельсином
1890



Под нарушение авторских прав обычно понимаются следующие действия:

  •  Создание копии и ее продажа;
  •  Создание копии и передача ее кому-либо еще;
  •  В некоторых случаях перепродажа легально приобретенной копии.
Авторские права на работы Ван Гога нарушены не были, так как прошло уже более семидесяти лет после его смерти и в настоящее время картины являются общественным достоянием.




Три колонки
Спальня в Арле
1888
Стул Ван Гога
и его трубка

1888
Ночное кафе
1888



Говоря о способах защиты авторский прав, необходимо выделить два независимых аспекта этой проблемы: способы защиты авторских прав в целях пересечения незаконного использования объекта авторских прав или в целях защиты от непризнания или оспаривания авторства.




Пшеничное поле с воронами
1890



Список литературы:
1. Википедия [Электронный ресурс] URL: Авторское право
2. Википедия [Электронный ресурс] URL: Нарушение авторского права
3. Википедия [Электронный ресурс] URL: https://ru.wikipedia.org/
4. Pravda.ru [Электронный ресурс] URL: http://www.pravda.ru/society/

Комментариев нет:

Отправить комментарий