воскресенье, 27 сентября 2015 г.

Социальные статусы и роли

Социальные статусы и роли

Социальные статусы и роли

Социальный статус.

Положение человека в обществе, занимаемое им в соответствии с возрастом, поло, социальным происхождением, профессией и другими показателями и предполагающее определенные права и обязанности, называется социальным статусом. 
Каждый человек, как правило, обладает не одним, а несколькими социальными статусами. Социологи различают:
  1. Прирождённый статус — статус, полученный человеком при рождении (пол, раса, национальность, биологическая страта). В некоторых случаях прирожденный статус может меняться: статус члена королевской семьи — с рождения и до тех пор, пока существует монархия.
  2. Приобретенный (достигаемый) статус — статус, который человек достигает благодаря своим умственным и физическим усилиям (работа, связи, должность, пост).
  3. Предписанный (приписываемый) статус — статус, который человек приобретает вне зависимости от своего желания (возраст, статус в семье), с течением жизни он может меняться. Предписанный статус бывает прирожденным и приобретенным.
Социальная роль представляет собой совокупность требований, которые предъявляются обществом к лицам, занимающим конкретную социальную позицию.

Социальный престиж - это общественная оценка значимости того положения, которое человек занимает в социальной структуре.

Социальная роль.

Ожидание, предписание соответствующего статусу поведения называют в социологии социальной ролью.






Социальная роль представляет собой систему ожидаемого поведения, которое определяется нормативными обязанностями и соответствующими этим обязанностям правами. Например, учебное заведение как вид социальной организации предполагает наличие директора, учителей и учеников. Эти социальные роли несут конкретный набор обязанностей и прав. Учитель обязан выполнять приказы директора, не опаздывать на свои уроки, добросовестно готовиться к ним, ориентировать учеников на социально одобряемое поведение, быть требовательным и справедливым, ему запрещается прибегать к физическим наказаниям учеников и т.д. При этом он имеет право на определенные знаки уважения, связанные с его ролью учителя: ученики должны вставать при его появлении, называть его по имени и отчеству, выполнять его распоряжения, связанные с учебным процессом, соблюдать в классе тишину, когда он говорит, и т.п.


Д/з

"Человек состоит из ролей, которые он играет"













Владимир Семенович Высоцкий (1938-1980)

За свою жизнь человек играет множество социальных ролей. Социальная роль - это совокупность действий, которые должен выполнить человек, занимающий данный статус в социальной системе. Владимира Высоцкого трудно "описывать", потому что это был не просто выдающийся поэт, не просто поющий поэт, не просто композитор. И не просто профессиональный актёр. Он не только играл роли в кино или на сцене театра, он проживал их от начала до конца на каком-то крайнем духовном натяжении. "Я хочу самовыразиться в роли, - говорил Высоцкий, - прожить, как в последний раз..."
За свою жизнь Высоцкий сыграл множество ролей не только в актерской сфере, но так же и в своей личной жизни.
Сначала он играл роль сына, который чтил и уважал своих родителей
Владимир Высоцкий родился 25 января 1938 года в Москве в роддоме № 8 Дзержинского района Москвы на Третьей Мещанской улице. Раннее детство он провёл в московской коммунальной квартире на 1-й Мещанской улице, 126. Отец — Семён Владимирович (Вольфович) Высоцкий (1915—1997) — уроженец Киева, военный связист. Мать — Нина Максимовна (урождённая Серёгина, 1912—2003). Работала переводчиком-референтом немецкого языка в иностранном отделе ВЦСПС, затем гидом в «Интуристе».
Учился в школе и в институте
В 1945 году Высоцкий пошёл в первый класс 273-й школы Ростокинского района Москвы. В 1955 году закончил среднюю школу № 186, и, по настоянию родственников, поступил на механический факультет Московского инженерно-строительного института им. Куйбышева, из которого ушёл после первого семестра.
Любил своих женВо время учёбы на первом курсе В.Высоцкий познакомился с Изой Жуковой, на которой и женился весной 1960 года.
Играл роли в театре и кино: В 1960—1964 годах Высоцкий работал (с перерывами) в Московском драматическом театре имени А. С. Пушкина. Сыграл роль Лешего в спектакле «Аленький цветочек» по сказке С. Т. Аксакова, а также ещё около 10 ролей, в основном — эпизодических.
Заботился о своих детях: У Владимира Высоцкого 2 сына - Никита и Аркадий.
Писал стихиСвоё первое стихотворение «Моя клятва» Высоцкий написал 8 марта 1953 года, будучи учеником 8 класса. Оно было посвящено памяти Сталина. В нём поэт высказывал чувство скорби по недавно умершему вождю.
Сочинял песни: В 1964 году Высоцкий создал свои первые песни к кинофильмам и поступил на работу в Московский театр драмы и комедии на Таганке. Поэтическое и песенное творчество, наряду с работой в театре и кино, стало главным делом его жизни. 


2 комментария:

  1. Марина, сын, студент, ученик и т. п. — это статус, а не роль. Не увидела в Вашем сообщении понимание разницы между этими двумя понятиями.

    И ещё. Как мы называем сообщения в электронной тетради?

    ОтветитьУдалить