среда, 9 сентября 2015 г.

Социальная стратификация



Социальная стратификация

Социальная стратификация — система признаков и критериев социального расслоения, положения в обществе; социальную структуру общества; отрасль социологии. Одно из основных понятий социологии.
Социальное неравенство — форма дифференциации, при которой отдельные индивиды, социальные группы, слои, классы находятся на разных ступенях вертикальной социальной иерархии и обладают неравными жизненными шансами и возможностями удовлетворения потребностей.

К. Маркс и его сторонники главной формой социальной стратификации считали общественный класс. Он, опираясь на идеи предшественников, создал новую теорию классов. Главным классообразующим признаком он считал отношения собственности на средства производства. Одну группу общества составлял класс ,имеющий эту собственность, другую - ее лишенный.
Противоположность классовых интересов порождает классовую борьбу, различные формы проявления которой также можно видеть на всех стадиях исторического развития, начиная с рабовладения.
Таким образом,по Марксу, именно объективные, в первую очередь экономические, факторы определяют классовую стратификацию общества.


М. Вебер, подобно Марксу, также выделял в социальной структуре классы и использовал для этого экономический критерий - богатство.
Помимо классов, Вебер выделяет более четкие и значимые для каждого человека группы, названные им статусными. Такие группы могут возникать как в рамках общественного класса, так и вне их. Если классы различаются жизненными шансами, то статусные группы - стилем (образом) жизни.
Классовая и статусная позиции человека или группы далеко не всегда совпадают.
Вебер выделил еще один тип стратификации, основанный на власти. С этих позиций в обществе можно выделить группы, влияющие на принятие политических решений, и группы, лишенные такой возможности.

Подводя итог, можем сказать: веберовский подход к стратификации основывается на трех главных критериях - собственности, престиже и власти. Более многомерная, чем у Маркса, модель социальной стратификации давала возможность полнее и глубже отразить реальность общественной жизни, точнее выявить тенденции ее изменения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий