среда, 14 октября 2015 г.

Социальные интересы и формы социального взаимодействия

Социальные интересы и формы социального взаимодействия.


Человека интересует то, что может удовлетворить его потребности. Социальные интересы — это одна из важных движущих сил деятельности любого социального субъекта (личности, группы, какой-либо социальной общности, общества в целом). 
Интерес - одна из форм направленности личности.
Социальность интересов обусловлена тем, что в них всегда присутствует элемент сопоставления человека с человеком, одной социальной группы с другой. 
Социальные интересы - интересы людей, составляющих какую-либо социальную общность, тот или иной коллектив, объединение. 
Современный мир представляет собой сложнейшую систему взаимодействия реальных социальных интересов. Возросла взаимозависимость всех народов и государств. На первый план выступают интересы сохранения жизни на Земле, культуры и цивилизации.

Формы социального взаимодействия.

К основным формам социальных взаимодействий относят сотрудничество и соперничество.
Сотрудничество предполагает участие в общем деле. Оно проявляется во множестве конкретных взаимоотношений между людьми: деловое партнерство, дружба, политический союз между партиями, государствами и др. Это основа объединения людей в организации или группы, проявления взаимопомощи и взаимоподдержки.
Соперничество может принимать вид конкуренции и конфликта.  Подчеркнем, что при конкуренции соперники, как правило, стремятся опередить друг друга при достижении своих социальных интересов. Напомним, что конкуренция предполагает обязательное признание прав одной из сторон кем-то третьим. 

Социальный конфликт.

Социальный конфликт - тип социального взаимодействия, субъектами которого становятся отдельные общности, организации и отдельные личности с реально или предположительно несовместимыми интересами, целями, идейными установками и т.п.
Причины конфликта лежат в:
• существующем общественном неравенстве, порождающем различия в отношениях собственности, власти;
• области удовлетворения потребностей, защиты интересов, духовных устремлений.

Стадии прохождения конфликтов

Разрешение конфликта
Полное разрешение, при котором происходит психологическая перестройка: "образ врага" трансформируется в "образ партнера"
Частичное разрешение, при котором изменяется только внешняя форма конфликта, но сохраняются причины его породившие


Комментариев нет:

Отправить комментарий