суббота, 27 февраля 2016 г.

Роль СМИ в политической жизни

Средства массовой информации — это организации (издатель­ства, теле- и радиокомпании и др.), основными целями деятельнос­ти которых являются сбор, обработка и открытая публичная пе­редача различной информации для широких слоёв населения с помо­щью специальных технических средств.

Отличительные признаки СМИ:

1) Сбор, обработка и предоставление информации с помощью специаль­ных технических средств.
2) Неограниченный круг потребителей.
3) Распространение информации осуществляется в специальных формах, с помощью специальных технических средств (печатное издание, теле- и радиопередача, страничка в интернете и др.).
4) Работа СМИ носит периодический либо постоянный характер.
5) Движение основного информационного потока в одном направлении — от СМИ к потребителю.
В политике СМИ так же играет огромную роль, ведь, прежде всего результаты работы политических деятелей отражаются на жизни общества.
Основные последствия появления СМИ в политике:
1) Прямое общение политических лидеров с населением → не­нужность участия в этом процессе политических партий → потеря значения партий в политической системе.
2) Население и политическая элита участвуют в политике вне зависимости от местонахождения.
3) Возможно всепроникающее воздействие власти во все сферы жизни общества (тоталитаризм), создание социально-политических мифов, массовое манипулирование общественным сознанием.

В политике особое значение имеет социальная информация — знания, сообщения о социальной жизни, которыми люди обмениваются между собой и которые касаются их общественных интересов и деятельности. Массовая информация имеет ряд особенностей.
Прежде всего, это сбор, обработка и распространение информации в массовом масштабедля неограниченного круга потребителей и пользователей. Это целенаправленный пре-имущественно в одном направлении (хотя существует возможность и обратной связи) поток информации — от СМИ к потребителю. Она предназначена для численно большой, территориально рассредоточенной, непостоянной аудитории. Эта информация отличается регулярностью распространения. Ее содержание открыто для всех.
Современную политическую жизнь невозможно представить без прессы, радио, телевидения. Роль СМИ в политике проявляется прежде всего в их функциях. Общей для всех СМИ является информационная функция, которая состоит в сообщении о наиболее значительных событиях. Специфические функции включают выбор и комментирование информации, ее оценку. На этой основе осуществляются и другиефункции. Функция политической социализации заключается в приобщении людей к политическим ценностям, нормам, образцам поведения. Функция критики и контроляпозволяет гражданам анализировать и оценивать деятельность органов власти. Еще одна функция — представление различных общественных интересов, мнений, взглядов на политику. С этим также связана функция формирования общественного мнения. А мобилизационная функция выражается в побуждении людей к определенным политическим действиям.

Комментариев нет:

Отправить комментарий