понедельник, 21 марта 2016 г.

Политический процесс

Политический процесс представляет собой совокупность действий субъектов политики, направленных на осуществление своих ролей и функций в рамках политической системы, на реализацию ими собственных интересов.

Основными компонентами политического процесса являются субъекты политики (социальные и институциональные), динамика политических отношений, политическое поведение и политичес­кая деятельность (политическое участие). 
С содержательной тоочки зрения в него входят: 
  • институциализация политических инте­ресов; 
  • выработка и принятие политических решений; 
  • реализация принятых программ и установок.

Современному политическому процессу присущ ряд общих задач, которые по-разному решаются в различных исторических условиях и странах, а также на тех или иных стадиях деятельно­сти его субъектов. Политическому процессу имманентны перепле­тение и взаимосвязь революционных и реформаторских начал, сознательных действий масс, восходящих и нисходящих тенден­ций развития.

В зависимости от объекта применения политической воли политические процессы подразделяются на внутриполитические и внешнеполитические.

Внутриполитический процесс протекает между субъектами политики (классами, другими социальными группами, нациями, партиями, общественными движениями, политическими лидерами), сердцевиной деятельности которых является завоевание, удержа­ние и использование политической власти. Внутриполитический процесс охватывает различные сферы жизни общества: политичес­кую, правовую, экономическую, социальную, экологическую, демо­графическую, культурную, военную и др. Внутриполитические цели могут достигаться как мирными, так и насильственными методами.

Внешнеполитический процесс распространяется на отноше­ния с другими государствами как искусство ведения международ­ных дел. Он теснейшим образом связан с господствующим эконо­мическим укладом, общественным и государственным строем об­щества и выражает их на мировой арене. Одновременно внешне­политический процесс обладает рядом особенностей, обусловлен­ных существованием в мире множества государств с несовпадаю­щими интересами и программами в различных областях. В совре­менных условиях внешнеполитический процесс во всевозрастаю­щей степени становится искусством переговоров, достижения ра­зумных, взаимоприемлемых политических компромиссов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий