воскресенье, 1 февраля 2015 г.

Сознание и познание

Глава IV
СОЗНАНИЕ И ПОЗНАНИЕ



Проблема познаваемости мира

Д/З

"Знание - сила" - эти слова принадлежат английскому философу Ф. Бэкону. В них выражена мысль об огромной роли знаний в жизни отдельного человека и человечества в целом. Действительно, знания об окружающем мире и самом себе необходимы человеку во всех видах деятельности - для строительства жилищ и производства стали, для лечения больных и государственного управления. Знания дают возможность ориентироваться в мире людей, вещей и природных явлений.  В наших знаниях спрессован многотысячелетний опыт материальной и духовной деятельности людей.
Особый тип знаний составляют наши представления и идеи о том, как формируется не знание отдельной предметной области, а наиболее общие принципы человеческого познания, ео отношение с реальным миром, граница между знанием и верой, пределы познавательных возможностей человека.


 Двойные картины от Pakayla Rae Biehn

Глядя на эту картину не сразу поймешь, что изображено на ней, для кого-то это обычное цветочное дерево, но если присмотреться, то можно увидеть лицо в профиль.
А кто-то наоборот сначала видит лицо, а потом уже и обращает внимание на дерево, но и есть те, кто видит что-то одно, либо дерево, либо профиль человека.
Многие задаются вопросом "А почему же так?" - попробуем в этом разобраться.
Принято различать чувственное познание и рациональное познание (мышление).
Нужно сказать, что отдельные формы чувственного и рационального познания имеют неразрывную связь.

Чувственное познание опирается на образы, возникающие в сознании в результате деятельности пяти основных чувств человека -  зрения, вкуса, слуха, обоняния и осязания. К формам чувственного познания относят: ощущение, восприятие, представление. 
Рациональное познание, основанное на абстрактном мышлении, позволяет человеку выйти за ограниченные рамки чувств. К формам рационального познания относят: понятие, суждение, умозаключение.
В теории познания не существует единого мнения по поводу того, чему принадлежит решающая роль в познании - чувствам или разуму.
Сенсуалисты  полагают, что новое знание можно получить только на основе чувств, а разум замкнут в сфере уже известного. Чувство и чувственный опыт первичны и идут впереди всяких логических рассуждений.
Рационалисты указывают, что данные, основанные на чувственном опыте, недостоверны.
Тут наоборот, разум и логические рассуждения первичны и идут впереди всяких чувств и опыта.



1 комментарий:

  1. Марина, изображение подобрано отлично! Определения тоже даны корректно. Но почему одно отдельно от другого? Задача-то была на примере картины проиллюстрировать основные понятия темы.

    ОтветитьУдалить